虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきとにんじんの炒めもの

材料(4人前)
かき       600g
にんじん     1/2本
サラダ菜     1株
青ねぎ      1本
しょうが     5g

A
酒        大さじ2
塩        小さじ1
醤油       大さじ6
砂糖       小さじ2


作り方
1.かきは酢でふり洗いし、ざるに入れて水をかけて水気を切っておく。

2.にんじんは短冊切りに、サラダ菜はざく切りにする。

3.青ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

4.中華鍋でサラダ油大さじ4を熱し、青ねぎ・しょうがを炒め香りを出したのち、にんじん・かきを加えて炒める。火が通ったらAとサラダ菜を加えて炒める。

5.水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける。


  
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