虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのパエリヤ

かきのパエリヤ

材料(4人前)
かき       200g
えび       100g
いか       1杯
オリーブオイル  大さじ1
米        1.5合
白ワイン     少々

A
トマト      中1個
にんじん     1片
玉ねぎ      1個

B
サフラン     3本
ブイヨン     1個
塩        少々
胡椒       少々
パセリ      少々



作り方
1.鍋に白ワインとかきを入れ、サッと火を通し、煮汁はボールにとっておく。

2.鍋に白ワイン・えび・いかを入れ、火を通しボールにとっておく。

3.トマトはサイコロに、にんじん・玉ねぎはみじん切りにする。米は洗って、水をよく切る。サフランは水にもどしておく。ブイヨンは50ccのお湯で溶かす。パセリはみじん切りにしておく。

4.平らな鍋にオリーブオイルとAを入れ、焦げないように炒める。

5.香りがしてきたら米を入れ、底から混ぜるように炒めたあと、Bとかき汁を入れヒタヒタくらいで炊く。

6.炊きあがったら火を止め、かき・いか・えびを入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。

7.仕上げにパセリをかける。


  
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