虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの中華風炒めもの

かきの中華風炒めもの

材料(4人前)
かき       350g
白菜       1枚
しょうが     15g
にんにく     1片
青ねぎ      3本
赤とうがらし   1本
片栗粉      小さじ1
ごま油      小さじ1

A
酒        大さじ2
醤油       大さじ2
砂糖       大さじ1/2



作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。

2.白菜は3㎝幅の斜め切り、しょうが・にんにく・ねぎ(白い部分)はみじん切り。青ねぎは4㎝の長さに切る。

3.中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、赤とうがらし・にんにく・ねぎの白い部分を妙め香りを出し、かき・白菜.青ねぎを加えて手早く妙め、Aと片栗粉でとろみをつける。

4.ごま油を仕上げに落とす。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com