虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かき茶漬け

かき茶漬け

材料(4人前)
米        3カップ
かき(中)    25~30粒
酒        大さじ3
塩        小さじ1
のり       適宜
紅しょうが    適宜

お吸い物
だし汁      3と1/2カップ
塩        小さじ1と1/2
薄口しょうゆ   小さじ1
酒        大さじ2



作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気を切っておく。

2.炊飯器に米、酒・塩、かきを入れて、控えめの水加減で炊く。

3.お吸い物の材料を鍋に入れて火にかけアツアツにしておく。海苔をのせたかきご飯にかけにかけ、お好みで紅しょうがを飾る。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com