虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの卵焼き

かきの卵焼き

材料(4人前)
かき       200g
卵        4個
青ねぎ      1/2本
酒        大さじ1
水溶き片栗粉   大さじ1
サラダ油     大さじ3
コンソメ     1/3カップ

A
塩        小さじ1/7
薄口醤油     小さじ1
酒        大さじ1

B
醤油       大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       少々
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉   小さじ1



作り方
1.かきは塩水で洗い、水気を切る。

2.空鍋にかきを入れ酒大さじ1をふり、中火にかけて八分通り火が通るまで炒りつけ、ザルにとって汁気をきる。

3.青ねぎは斜めの細切りにする。

4.卵はよく溶きほぐし、2と3を加え調味料Aで味をつける。水溶き片栗粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

5.フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、4を入れ半分入れて強火で一気に混ぜ合わせ、半熟程度に固まったら裏返し、弱火で1分焼いて中まで火を通す。同様にしてもう一枚焼く。

6.コンソメ1/3カップを火にかけ、調味料Bとトマトケチャップで味つけする。片栗粉の水溶き小さじ1でトロミをつけ、あんを作る。

7.卵焼きを皿に盛り、6のあんをかけて出来上がり。


  
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