虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かき餃子

かき餃子

材料(4人前)
かき       300g
白菜       3枚
干ししいたけ   2枚
にら       40g
しょうが     1/2片 酒        少々
ごま油      小さじ1
塩        少々
胡椒       少々
油        適量
餃子の皮     適宜



作り方
1.かきは乾煎りしてみじん切り。白菜は茹でてみじん切り。干ししいたけは水で戻してからみじん切り。にら・しょうがもみじん切りにする。

2.1の材料と調味料を混ぜ合わす。

3.手のひらに餃子の皮をのせて、真ん中に2の具をのせ、ふちに水をつけて半分に折り、形よく整え合わす。

4.フライパンに油を入れ、色よく焼く。少量の湯を注ぎ、汁気が無くなるまで蓋をして蒸し焼きにし、皿に盛る。


  
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