虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かき入りポテトコロッケ

かき入りポテトコロッケ

材料(4人前)
かき       150g
じゃがいも    中6個
玉ねぎ      1個
にんじん     1/3個
ピーマン     1個
卵        1個
小麦粉      適量
パン粉      適量
油        適量
塩        少々
胡椒       少々



作り方
1.かきはよく洗って、乾煎りしてみじん切り。じゃがいもは茹で、やわらかくなったら湯を捨てて粉を吹かす。そしてマッシャーでつぶす。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。

2.フライパンに適量の油を熱し、玉ねぎを入れ、中火でゆっくりきつね色に炒める。

3.2のフライパンに、にんじんとピーマンも入れ、炒める。

4.3に火が通ったところでかきを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。

5.じゃが芋の中に4を入れてよく混ぜ合わせ、12等分する。

6.5の形を整えたら、小麦粉、とき卵、パン粉の順で衣をまぶし、形を整え、中温の油で揚げる。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com